Это тебе не МП-3 от 3УСЦТ. Не заткнётся и не сгорит, как это иногда бывало на некоторых видеомагнитофонах.
Современные импульсники за счёт хорошо организованной ОС могут элементарно работать без нагрузки- сами на себя...
Вопрос по ремонту импульсного БП
Сообщений 91 страница 120 из 137
Поделиться912007-07-13 18:51:13
Поделиться922007-07-14 00:41:15
Foxes, ты чем всё это меряешь? Тем самым тестером ?
Поделиться932007-07-14 22:24:22
Да, меряю тем же самым тестером, и тем же самым тестером меряю и исправный блок, так что в данном случае это не важно
Стелт прав, эти блоки имеют какое-то шунтирование внутри схемы, потому и запускаются. Возможно TL431 как раз и и играет роль шунта, в даташите ее такая возможность (и схема включения) указана. Я вот тут вспомнил, что в другом ибп с аналогичными симптомами неисправности я уже шимку менял - не помогло. Остается трансформатор, хотя я не верю в то, что это он. Чувствую, что какая-то фигня виновата, а вот какая? Опс, уже пошли термины не технические - верить, чувствовать, с ума схожу Иль восхожу к высокой степени безумства Так и нирваны достигнуть не долго
Поделиться942007-07-14 23:50:12
похоже это тупик... Мож обрыв, непропай какой-то? Короче чертовщина. А если в исправный блок по очереди детали с неисправного впаивать?
Поделиться952007-07-16 13:31:25
Пропаял все, что было под подозрением... Результа нулевой. Блин, так не хоцца трансформатор менять, ведь если это окажется не он, тогда уже и не знаю что делатть буду Выброшу, наверно, блок питания, да и тестер тоже, заодно
Поделиться962007-07-16 14:07:06
и всеже Foxes , 4то у тебя выходет с транса , ПО ПРАВЕЛАМ ДОЛЖНО 8.5 , 9 v
Поделиться972007-07-18 23:34:37
не факт-блок то импульсный, стабилизатор то не параметрический. Но, судя по молчанию, проблемма разрешилась:) покупкой нового блока!
Поделиться982007-07-19 00:55:43
......
Поделиться992007-07-19 01:09:38
ER107-й! Все намного проще Я просто еще не добирался вновь до ремонтируемого блока Конечно же новые купили, ибо простой терминала - это серьезно, как говорится, неработающий терминал - это деньги, которые мы не имеем ) А починить бы желательно тоже, потому как эта ситуация будет, безусловно повторяться. Параметры напряжений, в том числе, на трансформаторе буду еще раз тщательно промерять, возможно завтра, то бишь уже сегодня В любом случае - добившись положительного результата - незамедлительно и подробно о нем доложу уважаемому сообществу
Поделиться1002007-07-19 13:12:22
Хм, померял я на вторичной обмотке трансформатора напряжение, хм, постоянка - 0В, переменка (у меня у мультиметра, правда, минимальный предел 200В, соответственно, и погрешность) 0,1В, вот такие вот дела. Какие будут мнения, господа хорошие? (с) (выбросить мультиметр и блок - это я уже знаю
Поделиться1012007-07-20 09:52:18
Уважаемый товарищ Foxes, напоминаю , что бп импульсный, частота напряжения на вторичной обмотке десятки KHz, возможно тестер просто не расщитан на измерение напруги такой частоты, тем более такой Надо мерять после диодов Шотки, ни какой это не шунт, а обычная сборка высокочастотных выпрямительных диодов.
Отредактировано er107 (2007-07-20 09:53:32)
Поделиться1022007-07-20 12:12:04
Мерси-с, ув. тов. er107 Кстати, стесняюсь спросить - кто проговаривал, что сборка диодов Шоттки выполняет роль шунта?
Поделиться1032007-07-20 17:07:59
Хм. Из самого первого поста можно понять, потом, конечно, наступает прозрение
Поделиться1042007-07-21 00:05:58
) Если что-то может быть неправильно понято, это будет неправильно понято Цитата "Сама микросхема похоже что включена по схеме Figure 19. Precision High-Current Series Regulator даташита. Только вместо двух транзисторов - сборка из двух диодов Шотки SB1660F я так полагаю, что именно она, иначе схема включения какая-то другая Возможно как шунт-регулятор, но вряд ли, потому как от стабилизатора сразу на оптопару гальванической развязки обратной связи идет дорога." Здесь имелось ввиду, что как шунт-регулятор работает TL431 ссылу на фиг. 19 даташита которого я приводил Просто я плехо говорить порусски Но ви веть меня понималь?
Поделиться1052007-07-21 00:21:28
Я, я! Понимать Большая просьба выложи ответ сервис центра по поводу БП на суд широкой общественности, всем будет интересно!
Поделиться1062007-07-22 02:13:44
Дак... это... ответ прост "фиг знает..." Один из сотрудников нашего отдела проявил инициативу и отдал один из блоков своему знакомому ремонтнику, который в сервис-центре хлебушко зарабатывает, я уж не знаю, со всей ли степенью ответственности подошел его знакомый к ремонту или так - мельком глянул, но он сказал, что не знает в чем проблема
Поделиться1072007-07-22 02:17:33
ЗЫ: Я пока что тоже ))
Поделиться1082007-07-22 12:20:57
Foxes ну к сожалению мы пока тоже ничего больше сказать не можем
Ещё раз повторюсь-отнеситесь к этому с пониманием- не видя самого устройства, или хотя бы схемы, очень трудно давать конкретные указания где именно надо смотреть и что конкретно проверять.Как говорилось в сказке Филатова "Про Федота стрельца"
- нам бы схемку, аль чертёж, мы б затеяли вертёж!
Основные положения и принципы, тоесть что посмотреть, что проверить, измерить и попробовать поменять здесь были озвученны...
Дальше только мультиметр и осцил в зубы, если нет схемы, то брать заведомо рабочий блок и сравнивать показания.Промерять режимы, смотреть форму сигналов( напряжений) на наличие пульсаций, шумов и всякой грязи которой быть не должно.
Это тоже здесь уже писалось.
Вообщем надо сесть и работать- уделить этому время( главное чтобы было желание) и заниматься ремонтом блока, а не урывками ремонтировать- по 15 минут в день, да и то не каждый,наверное...
P.S. Чудес не бывает- бывают плохие контакты...
Поделиться1092007-07-22 12:38:04
Один из сотрудников нашего отдела проявил инициативу и отдал один из блоков своему знакомому ремонтнику, который в сервис-центре хлебушко зарабатывает, я уж не знаю, со всей ли степенью ответственности подошел его знакомый к ремонту или так - мельком глянул, но он сказал, что не знает в чем проблема
По поводу ответственности этого знакомого могу сказать следущее, причём с большой степенью вероятности
Он его и не смотрел толком- так открыл, посмотрел, поковырял и отдал обратно.А может и не открывал вообще.
Поймите меня правильно я не наговариваю на человека и нивкоем случае не хочу никого обидеть, либо усомниться в проф.качествах.
Просто человеку работающему сервис-центре и зарабатывая себе на хлеб ремонтом аппаратуры, просто будет не интересно, да и зачастую просто некогда заниматься вашим блоком.Он за то время пока будет с ним разбираться может кучу аппаратуры перелопатить и заработать на этом деньги.А сидеть репу себе мять и терять своё время, когда можно пойти новый купить( тем более ваша организация их закупает) он не будет- и правильно сделает.Я бы также поступил
Тут другой подход нужен, тут надо заинтересовать
Принесите ему все ваши неисправные блоки, обговорите цену за ремонт и вот тогда он будет этим вопросом заниматься.Либо на работе, либо после работы, или дома если есть возможность.
Но это тоже всё от человека зависит и его занятости- может возьмётся, а может и нет....
Поделиться1102007-07-22 21:33:59
Stelt77 Да я все прекрасно понимаю и принимаю Насчет советов - спасибо, насчет схемы, тоже все ясно, аналогичный ответ и я бы дал - это же не Windows - где у всех все одно и тоже (ну почти Насчет урывок - ну а что поделать, такова селяви, как говорят у них У нас отдел ИТ, а не ремонтная мастерская, потому я буду не понят если недели напролет буду посвящать блоку питания, тем более что первоначально, когда было время я пару дней практически целиком им посвятил Ну а ремонтник, думаю, нисколько не схалтурил, если он не первый БП в своей жизни видит, то наверняка сразу по-быстрому проверил типичные места, где дядя Непропай мог оказаться или его родственники, например, тетя КоЗа, или племянник Обрыв и не обнаружив их там, понял, что ремонт такой экономически нецелесообразен Это все понятно НО Я ЕГО, ВСЕ-ТАКИ, ДОБЬЮ!!!!! или нет, посмотрим В любом случае - спасибо всем, о результатах доложу
Поделиться1112007-07-22 21:35:39
в смысле, я про блок питания посл. фразы имел ввиду
Поделиться1122007-07-22 21:59:57
Foxes да я понял
Но ты держи нас в курсе событий, глядишь ещё какие-нибудь мысли появятся
Поделиться1132007-07-26 00:31:53
Ну, как там наш бп поживает? Я сейчас в отпуске и не всегда оперативно могу отслеживать ситуацию , но вижу что пока рано праздновать победу. Может ставки начнём ставить? "Ставлю на черную каракатицу!" (с)
Поделиться1142007-07-26 01:44:56
er107 ну и кто у нас каракатица??
Поделиться1152007-07-27 17:55:18
(голосом незабвенного Левитана) "От Советского инфорбюро! Сегодня, после тяжелых и продолжительных боев наши войска овладели городом-крепостью ИБП!" Вредитель вычислен и обезврежен, им оказался некто 47мкФ на 50В - электролитический конденсатор, стоящий в цепи ШИМ-контроллера STR-G6651 (все-таки первичка! кто бы что бы не говорил данный субъект конструктивно размещен вплотную к радиатору микросхемы, дальше можно не объяснять. Кстати, а в других блоках питания, где на выходе вообще 0 виноват был рядом стоящий кондер 52 на 400, таким образом, в обоих случаях - электролиты. Но, господа, просьба не расслабляться, с понедельника на наших экранах новый сериал - ИБП от D-Link-овских коммутаторов - уже две штуки
Поделиться1162007-07-27 18:28:28
Foxes так говорилось же- проверять электролиты и проверять заменой!!!
Я у же писал про Шимку и мелочёвку в обвязке( см. выше )
Но в любом случае поздравляю с победой над аппаратом!!!
Рад, что всё получилось.
Поделиться1172007-07-27 18:38:33
Но, господа, просьба не расслабляться, с понедельника на наших экранах новый сериал - ИБП от D-Link-овских коммутаторов - уже две штуки
О господи.....дай мне сил...
Шучу конечно- тащи свои блоки питания
Поделиться1182007-07-27 19:54:30
Замечу лишь, ув. Stelt77, что мы все (подчеркиваю, все сосредоточились на вторичке, к этому и симптомы располагали, и лишь когда вторичка была отработана по самое небалуй, взоры обратились к первичной цепи, и кстати, несмотря на близость злополучного кондера к телу шимки заподозрить ее было очень тяжело - симптомы и его роль сложно (но теперь уже можно увязать. Этот электролит стоит в цепи питания шимки. Впрочем - всем спасибо, пианиста ногами не пинать - играет как умеет и, главное, на чем есть
Поделиться1192007-07-27 22:26:24
Замечу лишь, ув. Stelt77, что мы все (подчеркиваю, все сосредоточились на вторичке, к этому и симптомы располагали, и лишь когда вторичка была отработана по самое небалуй, взоры обратились к первичной цепи
Всё правильно- ремонт начинать надо с конца, тоесть с последнего каскада- это когда точно не ясны причины сбоя.
Это неписаное правило ремонта аппаратуры!!
А вот если бы вы уважаемый Foxes написали что стоит в питании Шимки- то проблема была бы решена значительно раньше.
И роль его очень даже ясна, из-за высыхания, или увеличения ESR кондюка- нарушилась добротность схемы- отсюда плавающий режим работы Шим-контроллера.
Ну вообщем, вы проглядели, мы не предусмотрели и не додумали - вообщем виноватых нет, всё работает, а это самое главное!!
Поделиться1202007-07-27 23:40:14
Хм, я бы выставил себя неблагодарной свиньей, если бы начал искать здесь виноватых Всем могу сказать лишь большое спасибо и надеюсь, что сл. блоки питания не доставят столько хлопот